Все современные машиностроительные и металлургические предприятия начинают оснащение своих учебных центров именно с этой лаборатории.
Наряду с электро- и пневмоприводом, программируемыми контроллерами и датчиками это наиболее востребованное оборудование в промышленном производстве. К сожалению, новые ФГОС по специальностям, связанным с машиностроением и металлургией, автоматизацией и управлением, обслуживанием и ремонтом промышленного оборудования пока не содержат единых требований к изучению автоматики, приводов и систем управления.
Предлагаемый Учебно-методический комплекс представляет собой единый комплект новейших учебно-методических и технических средств, позволяющих в сжатые сроки и с очень высокой эффективностью готовить специалистов как по основам наладки и обслуживания гидроприводов технологического и транспортного оборудования, так и по углубленному изучению большинства аспектов как дискретной, так и аналоговой техники автоматического управления. Это достигается тем, что при выполнении задания каждый учащийся находит техническое решение самостоятельно и при переходе к практике проверяет его правильность путем монтажа реальных гидроаппаратов в действующую модель на стенде-тренажере. Каждый студент обязан подобрать в соответствие с заданной схемой гидроаппараты, взять их в руки, закрепить их на наборном поле, самостоятельно произвести их коммутацию гибкими трубопроводами между собой и насосной установкой и провести наладку гидросхемы по давлению и расходу согласно задания. В итоге это позволит научиться читать гидросхемы, чувствовать влияние гидроаппаратов на работу исполнительных механизмов, собирать и налаживать гидроприводы станков, дорожных машин, самолетов и автоматических линий.
Обратите внимание, что на этом же стенде студенты обучатся автоматизировать гидравлические и механические системы с помощью электрических релейно-контактных схем и датчиков.
Таким образом, реализуется подготовка слесаря-наладчика как гидромеханического, так и электрогидравлического оборудования.
Особо подчеркнем мощную методическую поддержку преподавателя — есть и учебник, и сборник задач, и кодограммы с конструкциями аппаратов, и магнитные аппликации условных обозначений, и компьютерные обучающие программы.
Использование комплекса в учебном процессе позволяет прочно усвоить теоретические знания по данной дисциплине, быстро понять принципы, по которым строятся и действуют гидравлические приводы и системы, научиться снимать характеристики гидравлических устройств и аппаратов, осуществлять основные расчеты параметров гидравлических систем, проводить их монтаж и наладку, подбирать требуемую гидроаппаратуру по промышленным каталогам.
Эти же стенды используются для проведения обучения и повышения квалификации рабочих и специалистов в области гидроприводов всех отраслей промышленности.
Таким образом, Учебно-методический комплекс предназначен тем, кому необходимо получить практические навыки работы с промышленной гидроавтоматикой, кто изучает гидравлические приводы общепромышленного применения.