Cтенд диагностики гидросистем
Компьютеризированный учебно-тренировочный
УТСДГ-компьютеризированный учебно-лабораторный комплекс, предназначенный для приобретения обучаемыми устойчивых навыков наладки и диагностики гидроприводных систем.
В состав стенда входят:
- Компьютерный модуль;
- Гидравлический модуль;
- Стойка для хранения сменных аппаратов и гибких шлангов.
Компьютерный модуль-рабочее место обучаемого, оснащенное персональным компьютером, через который реализуется управление работой гидравлического модуля.
Гидравлический модуль — лабораторная установка для моделирования электрогидравлических систем с программным управлением. Модуль позволяет моделировать гидросистемы различной степени сложности и имитировать характерные неисправности гидроаппаратов. Модуль подразделяется на две части: верхнюю/лицевая часть которой является рабочей зоной работы обучаемого, а тыльная-рабочей зоной преподавателя, и нижнюю-в которой размещена маслостанция, система управления стендом и блоки имитации неисправностей (БИНы).
Программное обеспечение позволяет осуществлять три режима работы с гидравлическим модулем:
- Наладка;
- Диагностика-обучение;
- Диагностика-тестирование.
Режимы работы «Диагностика и обучение» и «Диагностика-тестирование» производятся на отлаженных в режиме «Наладка» гидросистемах и направлены на приобретение навыков по локализации неисправностей и их устранения. При переходе в режим «Диагностика» смоделированная гидросистема отрабатывает несколько циклов в нормальном режиме, после чего происходит, запрограммированный преподавателем «сбой».
«Неисправности» различных гидроаппаратов имитируются посредством БИНов на гидравлическом уровне, включенными в изучаемую гидросистему и программно управляемыми без ввода обучаемых.
В процессе функциональной диагностики в качестве информационного поля рассматриваются внешние признаки отказа (нарушение штатной кинематики или динамики исполнительного гидроцилиндра) и внутренние признаки отказа (отклонение давлений в контрольных точках гидравлической схемы от логически обоснованных уровней).
Контроль качества выполненных работ осуществляется на компьютерном модуле путем сопоставления полученной и требуемой циклограмм работы системы в реальном масштабе времени.